鶏団子と根菜のあったかスープ
栄養量(1人量)
エネルギー155kcal
たんぱく質11.9g
脂質8.8g
食塩相当量0.9g
栄養量(1人量)
エネルギー155kcal
たんぱく質11.9g
脂質8.8g
食塩相当量0.9g
○材料(2人分)
れんこん 30g
大根 30g
人参 20g
万能ねぎ 5g
大根の葉 20g
中華スープの素 3g
水 300~350cc
塩 2つまみ
ごま油 小さじ1
塩コショウ少々
(鶏団子の材料)
鶏ひき肉 120g
生姜すりおろし 小1片
長ねぎみじん 5㎝
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
○材料(2人分)
れんこん 30g
大根 30g
人参 20g
万能ねぎ 5g
大根の葉 20g
中華スープの素 3g
水 300~350cc
塩 2つまみ
ごま油 小さじ1
塩コショウ少々
(鶏団子の材料)
鶏ひき肉 120g
生姜すりおろし 小1片
長ねぎみじん 5㎝
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
○作り方
①鶏団子の材料を合わせてよく混ぜてボールの中で6等分に分けておく。
②れんこん、大根、人参はいちょう切り。
れんこんは水にさらし、大根の葉は小口切りにする。
③温めた鍋にごま油をひき、根菜を炒め中華スープの素と水を加える。
沸騰したら①の鶏つくねをスプーンで落として野菜と一緒に煮る。
④野菜が柔らかくなり鶏団子に火が通ったら大根の葉を散らして塩こしょうで味を調えて完成!
※お好みでスープにもすりおろした生姜をプラスするのもおすすめです。
万能ねぎ、大根の葉もたっぷりと散らして召し上がってください。