こんにちは!今回は4/8の花祭りの日に提供したお食事についてご紹介いたします。
みなさんは花祭りをご存じでしょうか?花祭りとは、お釈迦様の誕生日に行われるお祝い行事です。花で飾り付けた小さなお堂の中に誕生仏と呼ばれる仏像を安置し、柄杓で甘茶をかけたり、自分もその甘茶を飲むと無病息災で過ごせるという言い伝えがあるそうです。
花祭りでは、精進料理や旬の食材が好まれるということで今回は十五穀米、さわらの木の芽焼き(付け合わせ:筍、はじかみ)、卵豆腐のくずあんかけ、とろろ茶そば、甘夏みかんを召し上がっていただきました。
精進料理と旬の食材で、花祭りの雰囲気と春を感じていただきました。